kampung-inggris-pare

6 Cara Efektif Belajar Bahasa Inggris untuk Anak-anak

Belajar Bahasa Inggris Online– Mengajari anak bahasa inggris sejak dini memang terlihat tergesa-gesa. Namun, di era yang serba milenial dan modern ini nggak ada salahnya untuk memberi bekal bahasa inggris kepada anak-anak. Ya asalkan nggak berlebihan sih.

Kadang beberapa anak akan sukar membedakan, mana yang akan menjadi bahasa sehari-hari mereka. Disinilah peran orang tua diperlukan, sebagai sarana untuk menjelaskan kepada mereka mana yang merupakan bahasa ibu atau bahasa pokok dan mana yang merupakan bahasa asing.

Oh iya, jangan cepat marah jika anak anda sukar menangkap informasi yang anda sampaikan. Ingat daya serap masing-masing anak itu beda lo!

Coba cek dulu, di tingkat mana sih daya serap anak anda. Jika memang tergolong sudah siap menerima ilmu baru, boleh banget untuk mengajarkan bahasa inggris dari hal-hal yang mudah dan mendasar. Kalau perlu anda harus riset, mana metode yang paling cocok untuk anak anda belajar bahasa inggris.

Nah, kalau anda masih bingung kira-kira metode seperti apa sih yang cocok untuk anak anda, anda bisa mencoba 5 cara efektif belajar bahasa inggris online untuk anak di bawah ini. Siapa tau bisa jadi referensi anda. Yuk simak ya ibu-ibu!

1. Dongeng Dalam Bahasa Inggris

Dongeng dalam bahasa inggris

Buku dongeng sampai sekarang masih jadi salah satu metode andalan untuk membantu anak-anak belajar bahasa inggris. Awalnya ketika anak anda masih dalam kandungan, anda bisa membacakan buku dongeng dan teruskan kebiasaan baik itu hingga anak anda lahir.

Lakukan kegiatan ini saat anak anda hendak tidur. Bacakan dongeng dalam bahasa inggris yang mereka sukai, ajak mereka juga ikut masuk dalam cerita seperti turut serta memerankan salah satu tokoh atau sekadar mengajaknya menarik kesimpulan dalam cerita tersebut.

Selain menyenangkan, proses belajar dengan dongeng ini juga efektif untuk melatih kebiasaan membaca sejak dini serta gambar-gambar yang terdapat dalam dongeng mampu menarik saraf ingatan anak-anak untuk menyimpan memori dalam ingatan.

Untuk anda ibu-ibu yang hobinya ndongeng, bisa banget mencoba hal ini!

2. Percakapan Saat Belajar Bahasa Inggris Online

Percakapan dalam bahasa inggris

Cara efektif yang kedua adalah dengan percakapan sederhana dalam aktivitas sehari-hari. Anda bisa menggunakan aktivitas sehari-hari anda dan anak anda sebagai media untuk belajar. Hal ini cukup efektif dan akan melekat dalam memori anak-anak.

Semisal anda ingin anak anda yang memilih sendiri motif seprei kamar mereka, maka anda bisa menawarkannya dalam bahasa inggris. Coba buka dengan percakapan seperti “which of these two bed covers do you want?” tunggu reaksi yang akan diberikan anak anda. Jika anda anda diam saja atau malu-malu menjawabnya, anda bisa menambahkan kalimat seperti “the pink one? Or the blue one?”. Terus berikan stimulus kepada mereka.

Oh iya, jangan lupa untuk terus memberikan arahan kepada anak anda untuk tidak takut salah. Dan pastikan pula ketika mereka membuat kesalahan, moms nggak memarahinya ya!

3. Games

Games

Biasanya metode ini cocok banget buat anda yang memiliki anak laki-laki. Sekarang hampir semua anak pasti tahu cara bermain game. Jadi sepertinya nggak ada anak yang nggak suka bermain game.

Carilah metode permainan yang cukup udah untuk anak anda. Tentunya anda tetap harus melakukan pengawasan kepada anak anda saat bermain game. Pastikan game masuk ke dalam kategori game balita atau khusus untuk anak-anak.

Pertimbangkan pula usia anak anda ketika menggunakan metode games sebagai sarana belajar bahasa inggris. Jangan berikan game sebagai metode bila anak anda masih belum bisa membedakan mana game dan mana aplikasi yang lainnya.

Coba pilih game seperti scrabble atau bingo untuk mereka yang sekiranya sudah masuk ke tingkatan TK B, dan berikan permainan sejenis talking tom atau permainan percakapan untuk anak yang masih paud. Permainan meniru yang lucu biasanya paling mengena untuk anak-anak loh moms.

4. Permainan Kartu

Kalau moms tipe-tipe yang nggak ngijinin anak main gadget berlebihan, boleh banget mencoba permainan kartu sebagai metode untuk belajar bahasa inggris. Cara ini terbilang cukup efektif asal anda pinter membawa suasana.

Pilihlah kartu dengan gambar dan huruf-huruf yang menarik, seperti gambar buah, hewan, tumbuhan atau benda-benda lainnya. Kemudian ubah metode dengan cara saling tebak gambar satu sama lain. Berikan hadiah dan punishment ringan untuk anak anda jika benar dan salah, sehingga permainannya nggak hanya monoton gitu-gitu aja.

Permainan ini bisa menambah bank kosa kata anak-anak, apalagi jika anak-anak semakin penasaran dan mencari tahu banyak tentang apa yang mereka ucapkan.

5. Hiasan Rumah DIY untuk Belajar Bahasa Inggris

DIY

Moms, tau nggak sih hiasan rumah DIY? DIY adalah singkatan dari Do It Yourself. Hiasan DIY adalah hiasan-hiasan yang dibuat secara mandiri. Tenang nggak semua proses membuat hiasan itu susah kok!

Jadi anda bisa memulai dengan membuat hiasan dari kertas yang ditempel di dinding. Nah kegiatan ini bisa anda manfaatkan untuk belajar bahasa inggris dengan memberikan perintah-perintah sederhana saat berkomunikasi dengan anak anda. Semisal anda memberikan intruksi seperti “could you help me?” , “why don’t you paint this scenery?” dan beberapa intruksi sederhana lainnya.

Peran anda memang sangat erat dalam proses belajar bahasa inggris untuk anak. Jadi nggak bisa anda lepas tangan begitu saja dalam perkembangan anak belajar bahasa inggris.

6. Menyanyi Lagu Bahasa Inggris

Lagu bahasa inggris

Cara yang terakhir adalah dengan menyanyi lagu bahasa inggris. Hampir setiap lagu bahasa inggris sudah sering di putar di segala platform, bahkan televisi juga sering memutarkan lagu bahasa inggris.

Biasanya bila anda bernyanyi, maka anak anda akan ikut bernyanyi pula. Apalagi jika anda mendengarkan sekaligus melihat music videonya. Namun tetap saja pendampingan anda diperlukan dalam proses bernyanyi lagu bahasa inggris ini. Jangan sampai anda membiarkan anak anda mendengarkan lagu yang nggak sesuai umurnya ya moms.

Berikan anak anda lagu yang sesuai dengan umurnya, semisal lagu-lagu twinkle twinkle little star atau lagu-lagu seperti balonku ada 5 yang diubah dalam format bahasa inggris.

Jadi bagaimana moms? Cara yang mana menurut moms paling efektif untuk belajar bahasa inggris untuk anak? Atau bahkan belum nemuin cara yang pas?

Tenang saja, nggak perlu khawatir kalau cara yang anda lakukan masih memberikan kesulitan kepada anda maupun anak anda. Seiring dengan berjalannya waktu, anda pasti akan menemukan cara yang paling efektif untuk belajar bahasa inggris anak anda.

Nggak mungkin kan anda tidak mengerti secara dalam dan luar dari anak anda. Paling tidak anda sudah tau dan punya modal cara memberikan arahan belajar bahasa inggris untuk anak anda. Demikianlah 6 cara efektif belajar bahasa inggris untuk anak, semoga bermanfaat ya moms!

 

Read More